当前位置:黄页网 > 行业资讯 > 礼品

2015香港玩具产业分析:全球第二大玩具出口地

日期:2015-12-17    编辑:礼品编辑小组    来源:黄页网
与转口一并计算,香港是全球第二大玩具出口地。香港玩具制造商为降低经营成本,并保持竞争力,大多在外地设立生产设施,主要位于中国内地,而他们设于香港的办事处亦已改变职能,主要负责品质控制、管理、营销、产品设计和生产规划。

 

2015香港玩具展

  香港出口商以生产优质玩具见称,大部分收益来自为海外制造商和授权项目持有人进行的外判生产业务。香港生产各种各样的玩具,其中塑胶玩具更属强项,包括洋娃娃、洋娃娃屋和其他配件、人形玩偶、积木、玩具枪、装扮玩具,以及化妆用品和医生工具等玩意。其他主要类别包括电子玩具及游戏、无线电控制或遥控玩具、电动玩具和金属玩具。

  与转口一并计算,香港是全球第二大玩具出口地。香港玩具制造商为降低经营成本,并保持竞争力,大多在外地设立生产设施,主要位于中国内地,而他们设于香港的办事处亦已改变职能,主要负责品质控制、管理、营销、产品设计和生产规划。

  海外市场对产品安全和环保日益关注,玩具安全标准和法规也越趋严格。香港玩具出口商应留意不同市场的法规发展并符合新规定。

  (一)业界特色

  香港玩具制造商的产品种类繁多,包括洋娃娃、洋娃娃屋及其他配件、人形玩偶、积木、玩具枪、装扮玩具(成人「物品」的玩具版,如厨房用具、吸尘机等),以及化妆用品和医生工具等玩意。其他主要类别是电子玩具及游戏、无线电控制或遥控玩具、电动玩具和金属玩具。

  香港玩具制造商为降低经营成本,并保持竞争力,大多在外地设立生产设施,主要位于中国内地。因此,香港许多玩具公司被重新归类为进出口机构,以致香港玩具制造商的数目明显下降。

  同时,这些港商设于香港的办事处已经改变职能,主要负责品质控制、管理、营销、财务及会计、产品设计和生产管理。这种从事较高增值活动的趋势有助香港玩具制造商增强竞争力,他们亦可通过搬迁厂房来扩大生产能力。

  在内地进行生产活动的港商,亦得力于效能卓越的支援产业和服务,大大提高在生产力、品质、可靠性和交货等方面的竞争力。在塑料模压玩具的基础上,香港玩具制造商亦引入服装业、电子业和金属制品业的生产技术。

  业界竞争一向非常激烈,特别是在非专利产品方面,来自内地企业的竞争与日俱增。港商在内地设厂,生产能力迅速扩大,亦会压低产品价格,影响利润。现时,港商接到的订单,批量通常较小,交货期则较短。

  玩具业采用多种制造技术,其中电脑辅助设计及制造系统(CAD/CAM)应用最广。许多制造商已取得国际标准化组织(ISO)9000认证,而部分亦取得CARE Seal合格证书。

  香港玩具出口表现(由于一般贸易数字并未包括离岸贸易,这些数字不一定全面反映港商处理的出口业务。)

  香港玩具出口于2013年及2014年分别下跌19%及18%后,于2015年上半年反弹2%,对西方市场的出口表现已见改善。2015年1月至6月,香港对欧盟及美国的玩具出口分别增长7%及27%。香港对中国内地、日本及东盟的出口占玩具总出口逾42%,但2015年1月至6月的表现却乏善可陈。

  不过,香港玩具公司的业务大部分以离岸贸易的形式进行,并非经香港付运,因此本港的出口统计数字未必全面反映业界实况。

  产品方面,近年香港的玩具出口中,传统玩具和游戏的表现虽较电子和视像游戏为佳,但在香港玩具出口的占重却由2014年的64.8%轻微减少至2015年上半年的64.7%。2015年1月至6月,香港传统玩具和游戏的出口下跌2%,而电子和视像游戏却增加11%,占出口总额的35.3%。

  由于兼具游戏功能的智能手机和平板电脑等设备,已对视像游戏构成激烈竞争。所以,最近推出的PlayStation 4和Xbox One等游戏机,能支援3D功能,掀起了视像游戏的新热潮。

  (二)销售渠道

  香港出口商以生产高品质玩具着称。业界大部分收益来自为海外业界巨头和授权项目持有人进行外判生产业务,例如美国迪士尼(Disney)、孩之宝(Hasbro)、美泰(Mattel)和华纳兄弟(Warner Bros.)、德国夏芙(Zapf),以及日本万代(Bandai)和多美(Takara Tomy)。生产规格及产品设计通常由海外买家提供。实际上,这种安排可使本地制造商尽量降低在产品设计、存货和营销等方面的风险。不过,香港制造商亦逐渐为客户提供设计、工程、建模、模具、品质控制及其他技术方面等专业服务,并开发自己的品牌。香港公司的知名品牌有万利、彩星及伟易达等。另一方面,有些制造商还出口无品牌的非专利产品。贸易公司则向不同的小型制造商采购各种非专利产品。

  不少香港玩具制造商定期参加组织完善及具影响力的国际贸易展览会,藉此扩大商业网络、发掘市场机会,以及在海外推广产品形象及品牌。香港贸发局亦为香港制造商举办考察团及配对活动,访问特定市场,协助他们建立新的业务关系。

  (三)业界趋势

  海外市场的零售业整合趋势,改变了玩具出口商的商业环境。例如,在美国,沃尔玛和Target等量贩店正逐渐占取玩具专卖连锁店及传统零售商在玩具市场的份额。量贩店能够大批量进货,有利他们与供应商讨价还价,争取更佳的交易条件。然而,网上渠道对玩具销售日益重要。市场研究公司NPD集团表示,网上渠道增长显着,有机会占玩具销售额的五分之一以上。此外,实体连锁店亦加强电子商贸业务。

  要在大众市场取得成功,往往须依靠凌厉的广告攻势或捆绑式促销。越来越多玩具制造商与其他行业的公司合作促销,尤以快餐连锁店为然。玩具制造商也与电影制片商达成授权协议,生产与电影角色有关的产品,例如蜘蛛侠(Spider-man)、蝙蝠侠(Batman)和迪士尼人物。有些成功的产品源自手机应用程式或游戏,例如忿怒鸟(Angry Bird)和Talking Tom。

  即使在2007年海外市场出现玩具回收潮之前,海外买家对安全标准、法规和行业守则已经十分关注。例如,国际玩具业协会(ICTI)在香港玩具制造商积极参与下,向其成员国的玩具及相关产品制造商、分销商及零售商推出ICTI行业守则和称为CARE Process的相关审核程序。

  与此同时,玩具的生命周期越来越短,增加了产品开发的风险。这方面的影响不仅令香港供应商的利润下降,更重要的是业界必须投资进行研发,加强设计能力及建立增值优势,以免产品被竞争对手轻易复制。

  现今的儿童比上一代早熟,12岁或以上的孩子已转向非传统玩意,如视像游戏、电脑、音乐和化妆品。这种趋势对玩具制造商带来挑战,他们必须推出创新的玩具,吸引儿童。与此同时,由于市场对有助智力、创造力、协调力和感官能力发展的玩具需求增加,港商必须加大力度开发学前玩具。

  (四)影响玩具出口的一般贸易措施

  传统市场对玩具贸易甚少设置制度化的障碍,对玩具进口没有数量限制,来自香港及中国内地的产品亦然。欧盟自1998年1月起全面撤销对中国玩具的进口配额。欧盟和日本对玩具征收的进口关税基本上在零至5%之间,而美国则允许玩具免关税进口。另一方面,海外市场对产品安全和环保的要求越来越严格。

  在美国,消费品安全改进法(CPSIA)于2008年经总统签署成为法律。这项法例是美国政府全面加强进口消费品安全规定的计划一部分。由于安全规定提高,使产品进入美国增添障碍,因此玩具输往美国变得更加困难,成本亦增加。CPSIA的规定十分广泛。例如,为儿童而设计的任何产品,含铅量不得超过限制,否则禁止出售。制造商也要在其儿童产品上加上追溯标签或其他明显的永久标记,以便制造商、零售商和消费者能确认制造商或自有品牌商名称、生产地点和日期,以及该批产品的资料,例如批次、生产序号或其他识别特征。美国消费品安全委员会(CPSC)也通过新的第三方化验所认可规定,于2011年底生效。从2012年1月开始,美国生产或进口的玩具均须由CPSC认可的第三方化验所进行测试,以认证符合强制性标准ASTM F963。

  2009年,美国玩具业协会(TIA)推出新的安全保证计划──玩具安全认证计划(TSCP)。这是一项由业界推行的自愿性计划,有关规定并非联邦消费品安全规则。然而,TIA打算分阶段实施玩具安全认证计划的各个部分,以便玩具公司、进口商和化验所符合CPSIA的规定 。

  欧盟方面,关于玩具安全的第 2009/48/EC号指令,即玩具安全指令,已于2011年7月21日生效。新指令因应技术发展及新的安全问题,对有关规定作出更新。指令补充并增加了有关玩具警告用语和进口商责任的原有规定。除扩大一般安全规定外,指令亦制定了物理和机械特性、易燃性、化学特性、电气特性、卫生和放射性等规定。对化学危害性,如从玩具释出的某些化学物质和芳香剂,以及噪音实施更严格的规定。最近,欧洲委员会已批准德国的请求,对化学检测限值订立更严格的规定。这些限制并不涵盖所有在指令列出的化学品。因此,香港出口商若对德国出口玩具,必须特别留意产品中铅、钡、亚硝胺及亚硝基胺物质的水平。

  在日本,日本玩具协会已就玩具设立自愿性安全管制制度。符合自愿性安全标准的玩具可获发「ST」标记。此外,国际标准化组织亦公布了关于玩具安全问题的3项ISO标准,即ISO 8124。2012年5月,日本玩具协会公布有关橡胶玩具的规定。热塑性弹性体树脂除非有明确资料显示其不含橡胶或橡胶含量少于50%,否则必须进行测试。这些规定适用于日本「ST」计划涵盖的玩具。

  中国内地方面,安全标准亦相继推出。2007年6月起,对玩具实施中国强制性产品认证(CCC)计划。童车、电玩具、塑胶玩具、金属玩具,弹射玩具和娃娃玩具等6类玩具,已被纳入CCC认证范围。这些玩具必须申领CCC认证标志,方能出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。此外,国家质量监督检验检疫总局于2009年公布《进出口玩具检验监督管理办法》,禁止出口、进口或销售不合格的玩具,违法者可处以货值金额等值3倍的罚款,并没收所有违法所得及产品。

  (五)CEPA条款

  根据《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),由2006年1月1日起,所有原产于香港的产品,包括玩具,均可免关税输入内地。根据既定程序,尚未订立CEPA原产地规则的产品,经香港制造商提出申请,并符合双方商定的CEPA原产地规则,将可享有零关税优惠。

  可享受CEPA关税优惠待遇的玩具所适用的原产地规则,与香港出口的同类产品的既有原产地规则相同。一般来说,从纺织布匹制造的玩具,确定其原产地的主要工序是剪裁及缝制,必须在香港进行。从塑胶片制造的玩具,主要工序为切割塑胶片,以热封方法连接塑胶片及装上气嘴,必须在香港进行。有关详情请按此处。

  (六)产品趋势

  产品生命周期缩短,新颖设计纷纷涌现:随着花巧设计及元素日益成为吸引买家的重要手段,过去10年玩具产品的生命周期缩短不少。授权类玩具再受关注亦进一步加快产品的盛衰周期。在瞬息万变的环境中,玩具市场竞争更加激烈。即使是经典玩具,例如LEGO积木和芭比(Barbie)娃娃,也要不断推陈出新以刺激销路。现在的玩具除了上架时间缩短外,新颖设计涌现也是一大特点。

  智能及电子玩具持续流行:全球大趋势是将电子和新技术与玩具结合起来,创造更多新玩意。例如,BRIO的木制火车现在配备了现代化的红外线遥控器和电子发声功能。新推出的洋娃娃和玩具机械人能与同一系列的产品直接沟通互动,例子有香港公司WooWee生产的Robosapien,以及孩之宝的Furreal Friends。

  授权类玩具备受关注:授权类玩具大放异彩,热潮可望延续下去。预料越来越多玩具制造商会把握机会拓展授权业务,不过他们应该注意这类产品的盛衰周期甚短。一些大型玩具公司已调整其营销策略,减少对授权产品的依赖。虽然视像游戏不断创造新角色,但与传统角色有关的玩具销路仍然令人满意。

  益智、创意及启发性玩具成为焦点:随着教育良好及收入水平较高的人口增加,益智玩具市场也日益受到业界和消费者重视。现在的家长希望子女全面发展,对能启发听力、轮流分享和创意等技巧的玩具需求殷切。例如,孩之宝有一款产品名为故事熊宝宝(T.J. Bearytales),鼓励孩子们一起阅读。另一家公司Toy Quest则推出视像书籍,鼓励家庭成员通过阅读一起学习,分享故事,藉着这种游戏建立亲厚关系。香港公司Fame Master亦开发了有关动物和人体器官的4D益智拼图。4D是指3D(三维)加精细描绘(Details)。

  运动类玩具:由于儿童健康和肥胖症问题备受关注,专家及家长纷纷物色运动类玩具供儿童锻炼。例如,水上玩具及设备的需求一直强劲。这种发展趋势已超出业界重视智力启发和游戏的传统。

  少年电子产品:由于不少家长都希望让孩子使用价格较低、尺寸较小的儿童版电子产品,少年电子产品已成为越来越受欢迎的类别。据市场研究公司NPD集团表示,在该公司跟进的玩具业11大类别中,2013年以少年电子产品的增幅最大,达29%。此外,该公司近期一项调查显示,子女年龄介乎2至14歳的家长中,有79%表示他们或其子女拥有某些类型的流动设备,例如传统流动电话、智能手机或平板电脑,较2012年的63%为多。

  收藏品需求日增:成年人和长者日渐追捧收藏品。日本由于出生率下降,促使制造商寻求其他市场目标,最先成功开拓这个新市场。这些消费者购买力强,对软身玩具、模型铁路和室内游戏甚感兴趣。事实上,越来越多公司为相同的产品推出两个系列,一个为儿童而设,另一个以收藏家为对象。以美泰的芭比娃娃、Matchbox压铸模型车和Hot Wheels跑车套装为例,不但儿童系列深受欢迎,收藏品业务亦很可观。

  更多资讯敬请关注中国行业资讯网

相关阅读
 香港 玩具业  出口 贸易
栏目热点
猜你喜欢
本类最新