当前位置:黄页网 > 行业资讯 > 礼品

福建晋江2015上半年玩具出口成功稳定 下半年形势仍堪忧

日期:2015-12-17    编辑:礼品编辑小组    来源:黄页网
今年广东东莞地区,原先拥有几万名工人的玩具加工厂倒闭了不少家,一家专门帮美泰和孩子宝做代工的企业则趁机越做越大。”业内人士陈先生预测道,以目前的经济状况来看,下半年的形势将不容乐观,行业间的兼并重组,大企业集团不断壮大、小企业不断被收编将是当今不少地区玩具行业的发展趋势,在晋江或亦是如此。“然而,相比其他地区,晋江现存的这些玩具企业每一家都有自己的拳头产品和核心客户。未来的整合,绝不是简单相加组合便可,或许集团化的品牌运营会是一条出路。”

  货值同比增长7%

  在国外严苛的贸易技术壁垒以及生产成本不断上涨等因素影响下,上半年晋江玩具出口仍实现逆势上扬。1-6月,泉州检验检疫局晋江办事处共检验监管出口玩具1042批次、货值2276.7万美元,其中货值同比增长7.0%,出口额占福建省玩具产品出口值四成以上。

  作为福建玩具出口重镇和曾经威名显赫的中国玩具“三海”之一,在过去的十来年间,受国际市场疲软及产业发展格局变化等因素影响,晋江玩具产业逐渐衰落。如今历经多年的市场洗牌,晋江玩具业通过不断地技术创新、管理升级、智能化改造等措施,逐渐赢回在全球的影响力。然而,在面对新一波全球经济动荡时,晋江玩具企业是否可以化险为夷?

  01 自主品牌助力晋江玩具出口“破冰”

  日前,记者从泉州检验检疫局晋江办事处了解到,上半年晋江玩具出口1042批次、货值2276.7万美元,其中货值同比增长7.0%。业内人士分析,在国外严苛的贸易技术壁垒及生产成本不断上涨等因素影响下,上半年晋江玩具出口逆势上扬,主要得益于自主品牌的大力发展。

  事实上,大力发展自主品牌,助力晋江玩具出口“破冰”,已从尝试变成主流,其中以嘉利和力利的自主品牌出口最为典型。

  “我们嘉利的‘快乐年华’童车基本上已经实现100%的自主品牌出口,产品遍布全球各大渠道,包括沃尔玛、家乐福、玩具反斗城等各大知名商超。”泉州嘉利儿童用品有限公司总经理陈艺娟告诉记者,“快乐年华”童车在韩国、美国、澳大利亚等国家早已是家喻户晓品牌,并多次出现在韩国主流电视媒体上。

  鉴于“快乐年华”品牌在全球影响力的提升,陈艺娟表示,他们今年将往新生儿服装、奶瓶、洗护、益智类玩具等领域拓展,并将借助自主开发的APP“玩出品”平台进行市场渗透。

  在记者走访企业调查中发现,诸如力利玩具的“DIY手工串珠”也已达到60%以上的自主品牌出口。“今年总体产能有所增加,出口额稳中有升。”晋江力利玩具有限公司总经理许宾宾说。

  业内人士普遍表示,晋江玩具拥有近20年的行业沉淀,每家企业都拥有自己的稳定顾客,也奠定上半年出口数据提升的坚实基础。“逐渐培养和发展自主品牌,向南美、印度等新兴国家拓展新渠道,是他们逆势上扬、寻求新发展的突破口。此外,还有不少企业通过打造极致单品谋求单点突破,以达到半垄断的行业地位,从而达到订单稳中有升,如鸿顺的写字板、新菱的跳舞毯等。”受访中不少企业谈及。

  02 抱团主攻跨境电商扩大全球市场版图

  在过去的20年里,晋江玩具出口大多依托传统的对外贸易方式。近年来,随着电商全球化,跨境电商渠道的兴起,晋江玩具企业逐渐通过抱团的方式实现产品输出。

  晋江婴童产业文创园跨境电商事业部在这个“化散为整”的过程中起着积极的推动作用。该项目负责人陈建佳告诉记者,目前已经有近20家晋江玩具企业与他们合作,有意向参与、还在洽谈的有二三十家。另外,晋江婴童产业文创园跨境电商事业部也在整合潮汕、义乌、广东等地的婴童产品,力求把这个平台打造成国内第一个也是最大的跨境婴童电商平台,在此基础上向海外第三方平台获取更多的资源,打造区域品牌影响力。

  陈建佳表示,相比其他行业,每一家玩具企业的品类较为单一,SKU也较少,单独进行渠道拓展,不但成本高,流量的转化率也较弱。借助抱团发展的方式,既可以打造晋江玩具的产业优势,更能够为企业的自主品牌拓展打下坚实基础。“现在嘉隆、天一、鸿顺三家的量会大些,再过两个月这种模式效果会越来越明显。年底圣诞旺季会有较明显的销售量的突破。”

  此外,晋江婴童产业文创园董事长、安海玩具同业工业会长许清海则向记者透露,广浙一带做得比较好的跨境电商早已脱离单家运营的做法,整合资源,形成小集群产业优势已是跨境电商未来竞争的胶着点。“接下去,我们将启动‘买手方式’,嫁接更多玩具类和婴童类的产品,将此种模式进行垂直化和平台化操作。”

  晋江嘉隆玩具有限公司作为这20多家企业中的一家,其总经理蔡渊富告诉记者,原先,他们大部分订单以ODM的方式出口,自主品牌的订单量较少,自从去年与婴童跨境电商事业部合作之后,“玩世界”自主品牌在出口方面取得不错的成绩。“虽然跨境电商的出口量与传统贸易还是有较大的区别,但作为一个渠道方式存在,其投入成本与未来的发展方式还是有较大潜力。”

  “利润驱使将会吸引更多的参与者进入到跨境母婴电商市场,竞争也会愈加激烈,行业洗牌将不可避免,而拥有核心竞争力的跨境母婴电商才能存活到最后。”对于玩具通过跨境出口的方式,不少业内人士建言,全球市场范围大,消费者在选品上差异较大,平台应该在整合的基础上进行品类细分和本土化的落地,更要加大对自主玩具产品的开发力度以防止侵权行为出现。

  03下半年形势不容乐观代工企业或受较大影响

  在寻求发展突围的路上,晋江玩具企业通过提升自主品牌占有率寻求利润自由,借助跨境电商渠道尝试变化。然而,受美元强势、希腊债务危机、俄罗斯卢布大贬值等因素的影响,全球经济情况不甚乐观。不少业内人士预测,下半年晋江玩企或遭遇新“寒流”,行业甚至会遭遇新一轮洗牌。

  缘何上半年逆势上扬,下半年却会出现另外一番光景?

  许清海分析道,受美元强势、希腊债务危机、俄罗斯卢布大贬值等因素的影响,国外订单量有缩减的趋势。他举例道,原先1澳元可以兑换10元人民币,现在只能兑换6.8元,这就导致原先顾客的采购成本上涨30%~40%,在采购金额不变的情况下,单件玩具的采购单价便提升,零售价格自然也是上扬。这种状况,导致原先诸多采购商减少下单量或者干脆不下单。

  作为新兴市场的澳大利亚表现如此,传统出口强国欧盟的情况也不甚乐观。不少企业向记者透露,原先不少欧盟的客户到现在都没有下单或者减少下单,预计下半年的订单量会减少5%;有些则预测订单量会减少30%以上。

  在这场全球范围内的经济波动中,记者走访调查发现,发展较好的玩具龙头企业受影响颇小,或者说还属于可控制范围内,而那些长期依靠贴牌代加工、没有自主研发创新能力的企业则“伤筋动骨”,未来形势堪忧。

  “今年广东东莞地区,原先拥有几万名工人的玩具加工厂倒闭了不少家,一家专门帮美泰和孩子宝做代工的企业则趁机越做越大。”业内人士陈先生预测道,以目前的经济状况来看,下半年的形势将不容乐观,行业间的兼并重组,大企业集团不断壮大、小企业不断被收编将是当今不少地区玩具行业的发展趋势,在晋江或亦是如此。“然而,相比其他地区,晋江现存的这些玩具企业每一家都有自己的拳头产品和核心客户。未来的整合,绝不是简单相加组合便可,或许集团化的品牌运营会是一条出路。”

  更多资讯敬请关注中国行业资讯网

相关阅读
 玩具出口 晋江 自主品牌
栏目热点
猜你喜欢
本类最新