当前位置:黄页网 > 行业资讯 > 建材

2016-2017年钢材价格走势分析

日期:2016-03-15    编辑:建材编辑小组    来源:黄页网
欧洲钢铁协会在其日前发布的今年一季度展望报告中称,随着今明两年欧盟经济的逐步复苏,欧盟主要用钢行业生产也将取得稳步增长,尤其是汽车业和建筑业表现相对较好,因此对未来两年欧盟钢材需求复苏持乐观态度。

  欧洲钢铁协会在其日前发布的今年一季度展望报告中称,随着今明两年欧盟经济的逐步复苏,欧盟主要用钢行业生产也将取得稳步增长,尤其是汽车业和建筑业表现相对较好,因此对未来两年欧盟钢材需求复苏持乐观态度。

  欧洲钢铁协会最新报告预计,2016欧盟实际钢材消费量同比增长1.4%,2017年则有望进一步增长2.1%,均高于2015年估计1.3%的增长水平;而2016年和2017年欧盟表观钢材消费量预计将分别同比增长1.1%和1.7%,并且均低于2015年估计2.3%的增长水平。

  2015年欧盟钢材出口量估计同比下滑9%,并且2016年和2017年出口仍具有很大的不确定性,预计仍将继续表现低迷。与此同时,2015年欧盟钢材进口量估计同比增长20%以上,并且预计2016年和2017年仍将有大量进口钢材进入欧盟市场。

  1.欧盟宏观经济形势回顾和展望

  2015年三季度欧盟经济仍处于复苏轨道,欧盟28国GDP环比增长0.4%。不过,欧元区经济增速环比仅增长0.3%,主要是受到贸易逆差的拖累。在此期间,欧盟经济增长的主要动力仍是私人消费,但同时公共支出也对经济增长做出一定贡献,而总投资对GDP增长的贡献则可以忽略不计。

  从国家层面看,2015年三季度西班牙、瑞典和波兰经济增速继续超越欧盟平均经济增速;而贸易逆差拖累了德国、意大利和英国经济增速;在2015年二季度经济增长陷入停滞之后,三季度法国经济获得一些复苏动力;大多数中欧国家GDP仍有比较强劲的增长。按产业细分的总增加值显示,2015年三季度制造业和建筑业生产相当疲软,反观与服务相关的所有行业继续保持强劲增长。

  欧盟委员会有关2015年12月经济信心指数的调查显示,该指数有所回升,并达到自2007年10月以来最好的月度水平,特别是有关产业对目前的订单水平和生产预期更加乐观,同时消费者、服务业和零售业以及建筑业均表示信心稍有好转。2015年12月Markit欧元区制造业PMI指数达到53.2点,是2014年4月以来最高的。与此同时,代表制造业和服务业的Markit欧元区PMI复合产出指数在2015年三季度达到四年半来新高。

  自2014年以来,欧盟经济的适度复苏主要是受到私人消费的驱动。相比之下,欧盟投资仍然低迷,与危机前的投资水平相比存在很大差异。导致欧盟投资不足的关键因素是,全球金融危机和欧元区危机后欧盟经济复苏迟缓,融资成本提高、企业高杠杆、政府采取紧缩措施、监管不确定性及有关业务前景不明。然而,上述拖累投资的因素在过去两年已有所减缓。经济和商业基本面稳步改善支撑这一观点,即从2016年开始资本投资条件好转,并逐渐接棒私人消费成为欧盟经济增长的驱动力。

  欧盟本地需求好转和全球需求增速回升预计将推动欧盟工业产业产能利用率回升,部分竞争力落后国家预计将会加快用更先进的设备替代过时设备以提高生产率。受利润好转、更容易获得贷款和利率持续走低的支撑,2016年和2017年欧盟机器设备投资增速预计将分别增长3.8%、3.4%。

  在2016-2017年期间,欧盟私人消费将继续以坚实的速度增长。消费者信心提升、劳动力市场好转、实际工资提高、低利率和低通胀,预计将推动欧盟消费者增加支出和减少储蓄。对于2016-2017年,公共投资预计也将对欧盟总投资增速做出积极贡献。由于几乎所有欧盟国家的经济复苏将获得动力,以及量化宽松政策将使得政府借贷成本降低,欧盟各国政府的关注点将逐渐从紧缩转向实施刺激经济增长的措施。

  目前已有数据显示,欧盟对第三国的商品出口在2015年9月和10月呈现出温和复苏。虽然目前较大的新兴经济体较低的经济增速仍受到欧盟关注,但2016年新兴经济体进口需求预计将会适度复苏。随着中国经济增速回升和俄罗斯、巴西经济重回增长轨道,2017年主要新兴经济体经济增速预计将会走强。与此同时,欧盟对占欧盟贸易很大部分的发达国家商品出口预计仍将相当强劲,特别是由于欧元兑美元疲软,使得欧盟商品对美国出口将表现强劲。

  目前欧盟经济正以一个坚实的基础进入2016年。随着消费者支出、政府投资以及出口对欧盟经济的持续支撑,欧盟经济增长将变得更加广泛和可持续。根据欧洲钢铁协会经济委员会2016年1月所做的展望预测,2016年欧盟GDP增速为2.0%,2017年将达到1.9%。

  2.欧盟主要用钢行业回顾和展望

  2015年三季度欧盟用钢行业生产活动略低于预期,钢管业生产大幅下降对欧盟用钢行业生产同比仅增长1.8%产生很大影响,相比之下,消费品生产行业如汽车业和白色家电业生产由于消费者支出增加而好于预期。与此前预测一致,住宅建设好转推动欧盟建筑业生产回升。此外,这些积极转变在2015年四季度很有可能持续。总体而言,2015年欧盟用钢行业SWIP指数估计同比增长2.0%。

  2016年(特别是2017年)欧盟投资预计将可能逐渐开始替代私人消费成为欧盟经济增长的主要驱动力,此外欧盟更容易受到国际贸易影响的行业预计将获益于全球经济温和改善以及至少目前可以获益于欧元贬值,因此预计2016年欧盟用钢行业SWIP指数将增长2.2%,2017年进一步增长2.6%。

  2.1建筑业

  与预期一致,2015年三季度欧盟建筑业生产进一步适度回升。特别是西班牙、荷兰、瑞典建筑生产有比较强劲的增长,反观其他欧盟国家建筑生产增长则比较低迷或是陷入停滞,欧盟建筑业生产仍明显下滑的国家是法国和奥地利。

  截至目前,欧盟建筑业生产增长的关键驱动力是住宅建设增长。受消费者信心好转、更容易获得贷款、政府采取刺激住房市场措施的支撑,近期欧盟住房市场有着积极表现。与此同时,欧盟非住宅建设仍比较低迷,主要是私人和公共大型项目缺乏。目前,有部分小型项目正在建设中,但主要是创新和改造项目。欧盟土木工程活动也十分低迷。不过,2015年三季度波兰土木工程活动有所改善,主要是欧盟用于基础设施项目的资金到位。鉴于四季度欧盟建筑业生产活动进一步回升,2015年欧盟建筑业生产估计同比增长1.8%。

  展望2016年和2017年,欧盟建筑业生产增速将稳步回升。在住宅建设继续增长,并继续是欧盟建筑业生产增长的主要驱动力同时,欧盟非住宅建设和土木工程建设似乎也将好转。欧盟经济增长、企业信心和盈利能力提高、更容易获得低成本贷款等预计将促进欧盟在基础设施和非住宅方面的私人和公共投资。2016-2017年,欧盟多数国家建筑业生产预计将呈积极态势,预计2016年欧盟建筑业生产将同比增长2.3%,2017年进一步增长2.5%。

  2.2汽车业

  2015年欧盟汽车市场以强劲的态势结束。2015年11月欧盟乘用车新车登记数量同比增长13.7%,12月同比增长16.6%,由此使得全年乘用车新车登记数量同比增长9.3%。此外,2015年欧盟所有主要汽车市场均呈现大幅增长。

  2015年11月欧盟商用车新车销量同比增幅高达17.8%,且是连续11个月同比增长。2015年前11个月欧盟商用车新车登记数量同比增长11.4%。在此期间,欧盟所有主要市场商用车新车销售均有增长,特别是西班牙、意大利和英国。由于近几个月销售看好,法国商用车新车销售也呈积极态势。

  目前已获得的数据显示,2015年欧盟主要汽车出口国,如德国和英国汽车出口均适度增长。然而,俄罗斯和中国对进口汽车需求的疲软打击了欧盟豪华汽车制造商的生产。2015年三季度,欧盟汽车产量同比大幅增长9.5%,支撑欧盟汽车市场走强。其中,欧盟有六个国家的新车登记数量在2015年三季度呈现出两位数增长。初步估计显示,2015年四季度欧盟汽车业仍持续向好。由此,2015年全年欧盟汽车产量估计同比增长7.8%。

  展望2016年和2017年,欧盟汽车业预计仍将呈现积极态势,不过在产量增速连续两年保持较高水平的背景下,未来两年欧盟汽车产量增速预计将有所放缓,不过未来欧盟乘用车需求仍将看好。劳动力市场呈现积极态势、工资增加、较低的燃油价格和贷款成本下降都将继续推动欧盟汽车需求走强。在竞争日趋激烈的汽车市场,欧盟汽车制造商将以不断引入新车型和积极的价格政策应对,以促进消费者更换旧车和提高消费水平。对欧盟汽车出口的展望似乎也更加光明,主要是受到美国汽车需求持续走强和中国降低小排量汽车购置税的支撑。

  欧盟经济基本面好转和较低的燃油价格将支撑对交通运输需求增加的预期,因此这将有助于欧盟商用车需求回升。更严格的燃油消耗和二氧化碳排放标准将继续驱动欧盟汽车产业创新,不断推出节能减排的新车型。总体而言,2016年和2017年欧盟汽车产量(包括零部件)预计将分别同比增长3.2%、2.9%。

  2.3机械业

  2015年三季度,欧盟机械业产量同比下降1.2%,此外在欧盟不同的国家可以看到机械业表现有着很大差异。德国(特别是英国)机械业生产相当低迷,且均受到出口需求低迷影响。除全球对机械设备产品需求疲软外,英国机械设备产品出口疲软还受到英镑升值的影响。欧盟其他国家,如西班牙2015年三季度机械业生产呈现出不错的态势,产量同比有所增长,但反观其他国家生产则比较低迷。

  假定2015年四季度欧盟机械设备产品市场没有明显变化的情况下,全年欧盟机械业生产估计同比下降0.4%,因此2015年欧盟机械业的表现令人相当失望。像前几年一样,欧盟内部对机械设备产品需求受到机械设备投资下滑的很大打击。欧盟经济增长主要来自私人消费增加,而不是来自于工业产业增长。

  与此同时,欧盟机械设备产品出口需求受到全球需求疲软的打压,特别是规模较大的新兴市场国家(如中国和俄罗斯)需求疲软的冲击,而美国对机械设备产品需求的强劲和欧元贬值只能部分弥补对中国和俄罗斯出口的下滑。

  展望2016年和2017年,欧盟机械业预计将会稳步回升。欧盟本地需求好转将推动欧盟机械业产能利用率回升,预计欧盟部分国家将加速用更高效设备替代旧设备。受利润增加和贷款成本降低支撑,欧盟有关用户对机械设备的投资预计将增加。欧元疲软将有助于欧盟机械业从预计的全球机械设备产品需求适度回升中受益。总体而言,2016年和2017年欧盟机械业生产将重新回到增长轨道,预计将分别增长1.3%和2.6%。

  2.4钢管业

  2015年三季度欧盟钢管产量同比下降10.6%,远高于早先预期。几乎所有欧盟国家钢管产量均下降,其中德国、法国、英国和瑞典钢管产量均呈现出两位数下滑。法国钢管产量降幅是欧盟钢管生产国中最高的,主要是受到结构性和周期性因素影响。

  来自需求方面导致欧盟钢管产量下降的关键因素是,石油价格走低使得石油和天然气行业投资下降。石油供应充足降低了对石油输送管道的需求,与此同时,2015年开始建设的石油输送管道项目(如土耳其项目)所需石油输送管道主要来自非欧盟国家。

  欧盟小口径焊管市场仍然低迷,供应充足和来自第三国的进口压力使得欧盟小口径焊管用户并不急于采购,特别是在商品级小口径焊管市场,如结构焊管(中空型钢)。此外,无缝钢管市场竞争仍十分激烈。2015年四季度欧盟钢管市场仍持续低迷,欧盟钢管产量估计同比下降5.1%。因此,估计2015年全年欧盟钢管产量可能同比下降5.6%。

  展望2016年和2017年,预计欧盟钢管产量将适度增长。预期的制造业和建筑业生产增加将带来更高的小口径焊管和无缝钢管需求。此外,汽车业对特殊钢管的需求仍将强劲,而建筑业业生产复苏将带来更多的结构焊管需求。

  但未来欧盟对大口径焊管需求仍不确定。石油价格的大幅下跌将继续影响石油输送管线建设。尽管未来俄罗斯对大口径焊管需求预计将提升,但欧洲钢管生产厂是否能够从中获得一定供货订单还有待观察。总体而言,2016年欧盟钢管产量预计将同比增长2.1%,2017年进一步增长2.9%。

相关阅读
 钢材价格 钢材价格走势