当前位置:黄页网 > 行业资讯 > 能源

煤制气废水物化预处理——脱酚、脱酸

日期:2016-07-05    编辑:能源编辑小组    来源:黄页网
煤制气废水物化预处理——脱酚、脱酸

  脱酚技术包括溶剂萃取脱酚、水蒸气脱酚和吸附脱酚等。煤制气废水中挥发酚和非挥发酚的含量都很高,单一采用水蒸气脱酚法难以减少废水中非挥发酚的含量。吸附脱酚法难以实现对酚的特定吸附,且容易造成吸附饱和以及再生困难等问题。

  针对煤制气废水中所含酚类的特点,酚回收工艺基本上以溶剂萃取脱酚法为主,可以根据实际情况考虑结合水蒸气脱酚法,使酚回收工艺达到更高效的脱酚效果。国内外煤制气企业较多选用的萃取剂有二异丙基醚、乙酸丁酯等。河南义马气化厂采用鲁奇加压气化工艺生产城市煤气,酚回收装置选择的萃取剂是异丙基醚,出水总酚浓度能降到 0.6 g/L 以下。原哈尔滨气化厂在萃取脱酚时采用二异丙基醚萃取剂,挥发酚和非挥发酚去除率分别达到 90%和 65%以上。南非的 Merisol 厂对煤制气废水萃取脱酚选用乙酸丁酯萃取剂,其对非挥发酚有较高的选择性。近些年,随着煤制气废水排放要求的提高,对酚回收工段萃取剂的要求也越来越高。已有研究表明,甲基异丁基酮(MIBK)对煤制气废水的脱酚效果要明显优于二异丙基醚,采用 MIBK 作萃取剂可以使总酚的萃取效率提高至 93%,出水总酚质量浓度降至 400 mg/L 以下。

  脱酸:从煤气水分离工段流出的煤制气废水仍含有较高浓度的酸性气体等。通常情况下,在进行萃取脱酚之前,煤制气废水需要先经过脱酸塔将其中的酸性物质 分离出来。通过对实际工程运行的了解,认为煤制气废水在脱酸过程应该考虑到等酸性气体在水中会与氨发生弱电离,使得酸性气体与氨的脱除成本上升,甚至造成脱除效率下降的情况。因此,酸性气体应该尽可能从脱酸塔顶部排出,通过改变回流量控制脱酸塔顶在较低的温度,尽可能把游离氨留在塔釜酚水中,不随酸性气体从塔顶排出。

相关阅读
 废水处理 煤气 脱酸
栏目热点
猜你喜欢
本类最新