当前位置:黄页网 > 生活 > 手机

诺基亚专利战打响手机界陷入血雨腥风

诺基亚专利

日期:2016-07-14    编辑:手机编辑小组    来源:黄页网
诺基亚,听到这个名字不免让小编想起来第一台智能手机诺基亚的n72,它已经静静躺在抽屉十几年了,随着手机市场的变迁,诺基亚渐渐退出手机霸主的舞台,但是它仍然可以手撕苹果、三星、htc等手机大品牌,因为手机专利的官司胜利,诺基亚赢得了手机市场另一个主动权。

  大家都说诺基亚毁了,自从被收购后,中国手机市场被苹果三星等品牌霸占,诺基亚被大家认为是灭亡了,不过,其实诺基亚还是那个传说,能左右手机界的大哥,在通信专利战里,诺基亚是一个不折不扣的战神,一打一个准儿,鲜有敌手。

  据路透社的消息,诺基亚和三星在 2013 年的时候,达成一项约束性仲裁协议,以期解决增加专利费用的问题,该协议涵盖的时间从 2014 年开始,为期 5 年。国际商会(International Chamber of Commerce)仲裁法庭受理了此案,并在 2 月时揭晓了最终的结果。顺带提一句,商业仲裁是双方协议价格和法庭宣判之外的第三种方式。

  北欧银行的分析师 Sami Sarkamies 预计,这次判决将可能为诺基亚今年带来 7 亿欧元(约合人民币 49.85 亿元)的运营利润,未来三星每年可能还要向诺基亚支付 3 亿欧元(约合人民币 21.36 亿元)的费用。此前三星每年给诺基亚的费用为 1 亿欧元,若这次结果真如这位分析师所料,那么三星还要补交过去两年的费用。

  然而这还没有算完,据新浪科技的消息,诺基亚和三星本周宣布,将扩大今年 2 月宣布的专利授权协议范围。根据新条款,两家公司未来将共享“某些额外的专利组合”。不过和此前一样,三星和诺基亚这次也没有公布覆盖了哪些专利。

  诺基亚在近期完成了对阿尔卡特朗讯的收购,诺基亚表示,此举将使专利和授权营收增长至约 9.5 亿欧元。

  诺基亚科技公司总裁 Ramzi Haidamus 表示:

  借助来自诺基亚科技、诺基亚网络和阿尔卡特朗讯的知识产权组合,诺基亚掌握了与移动设备和其他产品相关的大量技术。我们欢迎与三星之间授权协议的拓展。这表明,我们具备强大的资产。我们将在多样化的行业中寻找新的专利授权机会。

相关阅读
 三星 诺基亚 苹果手机
栏目热点
猜你喜欢
本类最新