当前位置:黄页网 > 行业资讯 > 食品

胃胀气吃什么食物好 可以治疗胃胀气的食疗方

日期:2016-10-25    编辑:食品编辑小组    来源:黄页网
引起胃胀气的原因有很多种,比如精神压力、消化不良、胃动力不足等。而会影响到我们坐卧不安,茶饭不思。如长期胃胀气还有可能导致胃炎、消化道溃疡,甚至有可能发展成胃癌。所以在胃出现不舒服时,就要及时注意与护养。俗话说‘胃病三分靠治,七分靠养’。

胃胀气适宜吃的食物

1、萝卜:长于顺气健胃,对气郁上火生痰有清热消痰作用。青萝卜最佳,红皮心者次之。最好生吃,对胃有病的人可将其做成萝卜汤喝。不过注意胡萝卜和水萝卜不要一起吃。

2、青菜:能通利肠胃,无论气滞腹胀或食滞腹胀者皆宜。青菜含丰富的维生素和食物纤维,能刺激胃肠的蠕动,通利二便,帮助消化,消除腹部胀满不适。

3、山楂:可顺气止痛、化食消积,适于气裹食造成的胸腹胀满疼痛,对于生气导致的心动过速、心律不齐也有疗效。

4、鲫鱼:鲫鱼药用价值极高,其性味甘、平、温,入胃、肾,具有和中补虚、除湿利水、补虚羸、温胃进食、补中生气之功效。

5、猪肚:补虚损,健脾胃,具有治虚劳羸弱,泄泻,下痢,消渴,小便频数,小儿疳积的功效。

胃胀气3款食疗方

1、桔子蜂蜜饮:橙子1只,蜂蜜50克。将橙子用水浸泡去酸味,然后带皮切成4瓣。橙子、蜂蜜放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮20到25分钟,捞出橙子,留汁即成。代茶饮。

2、枸杞藕粉汤:枸杞25克,藕粉50克。先将藕粉加适量水小火煮沸后,再加入枸杞,煮沸后,可食用。每日2次,每次100到150克。

3、鲜藕粥:鲜藕适量,粳米100克,红糖少许。将鲜藕洗净,切成薄片,粳米淘净。将粳米、藕片、红糖放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至米烂成粥。每日2次,早晚餐食用。

4、山药鸡肉粥:新鲜山药100克,大米100克,鸡胸肉100克,黑芝麻少许,芹菜少许,盐适量。将山药去皮切丁,芹菜洗净切细粒,备用。鸡胸肉剁碎,加少许调料搅匀备用。大米洗净,放入适量水熬煮至快熟时加入山药,最后加入鸡肉、黑芝麻和芹菜,调味即可。山药具有益气养阴,补脾肾之效,鸡肉具有益气,补精之功。此粥品适用于夏季食欲减退,脾胃功能欠佳者。

相关阅读
 胃胀 吃什么 食物 治疗 食疗方
栏目热点
猜你喜欢
本类最新