当前位置:黄页网 > 行业资讯 > 食品

什么是矿物质 矿物质的作用以及来源

日期:2016-10-19    编辑:食品编辑小组    来源:黄页网
矿物质(又称无机盐),英文mineral。矿物质是人体内无机物的总称。是地壳中自然存在的化合物或天然元素。矿物质和维生素一样,是人体必须的元素,矿物质是无法自身产生、合成的,每天矿物质的摄取量也是基本确定的,但随年龄、性别、身体状况、环境、工作状况等因素有所不同。

什么是矿物质?

矿物质是一种起初存在于岩石和金属类等非生物中的无机物。当岩石与石头经过了数百万年的侵蚀、碎裂后,就会成为土壤的一部分。而这些物质会造成透过土壤传递给植物,而植物在经过草食性动物的啃食后,矿物质也进入动物体内。人们在食用这些植物或动物产品后,矿物质便进入人体内。

矿物质的作用以及来源

钙作用:①构成骨胳和牙齿;②维持神经和肌肉活动;③促进体内某些酶的活性;④参与血凝过程和激素分泌过程,维持体液酸碱平衡及细胞内胶质的稳定。

来源:①奶与奶制品;②小虾皮;海带;③豆和豆制品各种瓜子、芝麻酱和蔬菜等。

磷作用:①构成骨胳、牙齿及软组织;②调节能量释放;③构成生命物质;④构成酶⑤参与物质活化;⑥调节酸碱平衡。

来源:来源广泛,一般都能满足需要。

铁作用:①构成血红蛋白、肌红蛋白、细胞色素A及某些呼吸酶,参与体内氧和二氧化碳的转运、交换和组织的呼吸过程;②参与脂类在血液中的转运;③参与药物在肝脏中的解毒过程。

来源:动物肝脏、全血、畜禽肉类、鱼类。

碘作用:参与甲状腺素的合成,从而促进和调节代谢及生长发育。

来源:海带、紫菜、淡菜、海参等。

锌作用:①构成或激活酶;②促进生长发育与组织再生;③促进食欲;④促进维生素的代谢;⑤参与免疫过程。

来源:①牡蛎、畜禽的肉及肝脏、蛋、鱼等;②豆类、谷类。

硒作用:①保护生物膜,维持细胞的正常功能;②解除重金属中毒;③保护心血管,维护心肌健康;④促进生长;⑤保护视觉器官;⑥抗肿瘤。

来源:动物肝、肾脏、肉类及海产品。

铜作用:①参与铁代谢;②参与蛋白质交联;③参与超氧化物转化,从而保护细胞免受超氧离子的毒害;④维持中枢神经系统正常功能等。

来源:①动物肝、肾脏、鱼、牡蛎②坚果、豆类。

锰作用:①参与脂类、碳水化物的代谢;②参与蛋白质、核酸的合成;③构成Mn-SOD.

来源:坚果、茶叶、豆类、原粮(也叫“自然粮”,一般是指未经加工的带有皮壳的粮食等.。

铬作用:①增强葡萄糖的利用,使葡萄糖转变成脂肪;②降低血清胆固醇,提高高密度胆固醇

来源:肉类、原粮、豆类、啤酒酵母和动物肝脏等。

矿物质与维生素同等重要,一旦缺乏了将会导致疾病。但如果摄取过量,也会有中毒等副作用产生。目前人体所必需的矿物质有22种之多,而这些矿物质摄取后,多会留存在我们的骨骼与肌肉组织中。

相关阅读
 矿物质 什么是 作用 来源
栏目热点
猜你喜欢
本类最新