当前位置:黄页网 > 生活 > 情感

空调外机安装有规范/勿紧靠邻居门窗和绿植

日期:2016-08-10    编辑:情感编辑小组    来源:黄页网
到了三伏天,很多市民家中的空调24小时不停运转,楼上楼下的,空调外机噪音和滴水可能影响邻里和谐。而前几天江苏省高级人民法院公布了一起因空调外机离邻居窗口太近引发的诉讼,引

到了三伏天,很多市民家中的空调24小时不停运转,楼上楼下的,空调外机噪音和滴水可能影响邻里和谐。而前几天江苏省高级人民法院公布了一起因空调外机离邻居窗口太近引发的诉讼,引发了广大网友的关注。"空调外机安装还有规范可依,真是长知识了。""以后安装空调要注意了。"……在此,区人民法院特别提醒市民,安装空调外机,应尽可能远离相邻方的门窗和绿色植物,以免产生纠纷。

空调室外机的热气自己吹进了邻居家

据报道,张某和王某是一个小区的邻居。张某安装空调时把室外机安在了正对王某家窗外的地方,而且距离仅2米左右。使用中,空调室外机散发出的热气直接吹进了王家,而空调运作发出的噪音也影响了王家人的休息。王某与张某协商未果,遂向江苏淮安清浦区人民法院提起诉讼,要求张某移走该空调室外机。

法院经审理后认定,该案是一起相邻噪音纠纷,根据《国家标准房间空气调节器安装规范》规定,张某的空调室外机的安装确实违反了有关规定。因此法院判令张某必须移走该空调室外机。

难道安装空调,也有相关规定参照?对此,记者从区法院了解到,国家质监部门发布的《国家标准房间空气调节器安装规范》确实明确规定,空调器的室外机组应尽可能地远离相邻的门窗和绿色植物,而最小距离不得小于3米。

空调外机安装标准,多数市民不了解

记者走访市区一些小区注意到,很多新建小区大都预留空调外机位置,一些老旧小区无此设计,也有一些小区虽然有预留位置,但设计本身不太合理。目前,市场上销售的各品牌空调及其外机尺寸不一,一些预留位置本身无法满足一些品牌空调外机安放需要,不少居民只得另外找位置安放空调外机。

在建设时间较早的常州某小区,记者注意到,几乎每家外部墙上都架设两三台空调外机,有些安装在自家卧室窗口下面,距离楼下窗户上部仅约1米的距离。有的住户则将空调外机安装在自家窗口外面左右两侧,与楼下窗户相距相对较远。部分中间两户居民家的空调外机挨得很近。

记者随机询问小区多位居民,大都表示,不太清楚空调外机安装还要符合相关标准。居民张先生告诉记者,空调外机都是由空调安装工负责的,基本上他觉得安在哪里合适就安在哪里。

此外,《国家标准房间空气调节器安装规范》中还规定,沿道路两侧建筑物安装的空调器其安装架底(安装架不影响公共通道时可使用水平安装面)距地面的距离应大于2.5米。记者走访注意到,很多地方两侧店铺门口的空调外机均直接放在了地上,店主也大都表示不知道有此规定。

提醒:选购空调前,最好先测量一下预留位置尺寸

在此,区法院提醒市民,安装空调外机,应尽可能远离相邻方的门窗和绿色植物。如果小区已设计预留空调外机位置,市民最好将空调外机放于此处。因此在选购空调前,最好先测量一下预留位置尺寸,也要搞清楚准备购买的空调的外机尺寸,尽量选择不超出预留尺寸的空调及外机,以免造成不必要的麻烦,或者因更改空调外机安放位置影响邻里关系。

记者 张莉

相关阅读
 门窗 邻居 空调
栏目热点
猜你喜欢
本类最新